Все помнят, как недавно США клялись и божились, что бандеровцы не получат тактические ракеты ATACMS, чтобы у них  не было возможности наносить удары по территории России, что могло бы привести к эскалации. Впрочем, эксперты не слишком серьезно отнеслись к эти заверениям, указав, что эти ракеты могут передать нацистам и другие страны, имеющие на вооружении М142 или М270. Но, по всей видимости, тактические ракеты передали сами американцы.

И  что же мы видим? Нанесенные на днях из американских РСЗО M142 HIMARS удары по Перевальску, а затем по Ровенькам, превышали дистанции ракет семейства MFOM, которые американцы официально поставили нацистскому режиму. Напомним, что самая продвинутый реактивный снаряд этой серии с кассетной боевой частью и увеличенной дальностью стрельбы способен поражать цели на дистанции до 70 км, в то время как Ровеньки находятся от линии фронта на расстоянии более 80 км. То есть удар мог быть нанесен из Краматорска (149 км) или из Константиновки (132 км). И эти дистанции доступны только тактическим ракетам серии ATACMS, имеющим дальность от 140 до 300 км.

Кроме того, поставщики оружия бандеровскому режиму запретили  размещение этих РСЗО на «передке» во избежание их захвата или уничтожения противником. Фашингтонскими поставщиками оружия эти ракеты Бандеррейху предписано размещать только в крупных населенных пунктах среди жилой застройки, под защитой систем ПВО. За исполнением этого требования внимательно следят американские военные советники и инструктора, приставленные к расчетам РСЗО.

О наличии в распоряжении бандеровцев ракет серии ATACMS, имеющих дальность от 140 до 300 км, проговорились и украинские ресурсы, утверждающие, что они переданы американцами, чтобы нацисты имели возможность наносить удары по российским командным пунктам и складам, находящимся даже на удалении от линии фронта. Причем наведение на эти объекты осуществляется в соответствии с данными, предоставляемыми английской разведкой Ми-6.

Зачем это нужно Западу? Для садистского удовольствия? Нет, думается, что цели другие. Сегодня западные эксперты упрекают руководство своих стран за то, что у них нет четких и понятных задач по Украине. Упреки эти несправедливы. Задачи есть, они достаточно четкие. Просто не из тех, которые можно было бы озвучить. Первая из них, которая реализовывалась через майдан и войну в Донбассе, – не допустить воссоединения Украины с Россией, чтобы она не усилила наш потенциал, людской, экономический, военный. В полной мере эту задачу решить, очевидно, не получится, и теперь Запад стремится, чтобы под контроль России отходили разрушенные территории с уничтоженным населением, которые не то что увеличат потенциал, а напротив, заставят нести большие издержки. Вторая стратегическая задача Запада — по возможности затянуть конфликт, чтобы максимально истощить Россию. Ну и третья — использовать затяжной конфликт для максимальной демонизации и изоляции нашей страны, вытеснения ее с мировых рынков и снижение ее влияния в мире. Это основные задачи.

Между тем, ситуация такова, что реализация всех указанных целей под большим вопросом в силу того, что близится разгром ВСУ в Донбассе, а  дальше все будет хуже и хуже, – наиболее подготовленная и мотивированная часть украинских формирований выбита, ВСУ лишены своего арсенала, а Запад не обладает необходимым резервом вооружений, чтобы восполнить его нехватку.

То есть планируемого Западно конфликта, затянутого на много лет, может и не получиться. Поэтому сегодня для Запада важно замедлить наступление наших войск, а по возможности, добиться перемирия. И в этом плане нанесение болезненных ударов по важным объектам ВС РФ и гражданской инфраструктуры может рассматриваться как способ давления на Москву для достижения этих целей. 

В этом контексте недавнее выступление Киссинджера можно рассматривать как некое начало торга. Он предложил три варианта развития событий: 1) Российские военные останутся на текущих позициях и «получат 20% Украины и большую часть Донбасса, основные промышленные и сельскохозяйственные районы, и полосу земли вдоль Черного моря», что будет означать победу России; 2) Если Россию попытаются выгнать с территории, которую она получила до начала военной операции, в том числе из Крыма, то, по мнению Генри Киссинджера, встанет вопрос о войне с самой Россией; 3) Если Украина сможет удержать Россию от каких-либо военных завоеваний, а линию фронта отодвинуть к границам по состоянию на 24 февраля, это будет означать проигрыш РФ, Украина будет перевооружена и тесно связана с НАТО, а все остальные вопросы решат посредством переговоров. Киссинджер указывает, что именно третий вариант пытается сегодня реализовать Зеленский.

Сам Киссинджер намекает именно на первый вариант как предпочтительный, и призывает Россию прорабатывать с Западом именно его. Примечательно, что, по мнению большинства западных экспертов, к концу осени-началу зимы Россия выйдет на рубеж Житомир-Винница, где, как они надеются, наступление остановится. Так что старый лис Киссинджер заранее заложил пространство для торга. Кстати, два других варианта для Запада категорически не подходят, потому если даже гипотетически представить, что под контроль Киева (а значит и его западных хозяев) вернутся все территриии бывшей Украины, придется  вкладывать средства в их восстановление.

Насколько нас может устроить вариант, о котором говорят эксперты? Помимо сравнительно благополучных пяти западных областей, которые де-факто будут взяты под контроль Польшей, Винницкую и Житомирскую области предлагается сделать «буферной зоной», а если точнее –«украинским Идлибом», где будут сосредоточенны нацисты, бежавшие из освобожденных земель, но которым не будут рады в «возрожденных Восточных Кресах». И именно эта публика должна создавать трансграничные проблемы России, подпитывать террористическое подполье, мешающее возвращению мирной жизни на освобожденных территориях. При этом предполагается, что Россия будет связана некими договоренностями, которые не позволят ей вскрыть и зачистить этот гнойник. Именно поэтому для Запада важно, чтобы будущая граница прошла не западнее границ Житомирской и Винницкой областей. Отдавать под «Идлиб» западные области, которые поляки считают уже своими, они категорически не хотят. Тем более, что отсутствие «буферной зоны» при террористической активности на освобожденных землях чревато прямым военным столкновением России и Польши.

Чтобы заставить нас согласиться на создание этого «Идлиба», будет задействован целый арсенал торга и давления, в том числе и передача нацистам вооружений, вроде HIMARS и тяжелых БПЛА, способных наносить удары по российским городам. Но дело в том, что наше согласие на существование Украины в любом виде, в том числе и «буферной зоны», не снимет эти угрозы, а напротив, усилит их и сделает постоянными. Так что добивать нацистов надо до конца в любом случае.