Какая же все-таки поучительная история про иллюзии получилась с экс-редактором Первого канала Мариной Овсянниковой, также известной как «женщина с плакатом» в эфире Екатерины Андреевой.

Овсянникова заявила, что летит в Москву ради борьбы за 11-летнюю дочь, опеку над которой она планирует отсудить у мужа, и готова, что ее тут же по прилете арестуют. В понедельник вернулась и опять оказалась никому не нужна — ни тебе бойцов в черных блестящих шлемах, ни сотрудников с незапоминающимися лицами. Просто села в машину в аэропорту и поехала домой.

Напомним, как развивались события. Овсянникова засветилась в эфире Первого канала с антивоенным плакатом, и одновременно с этим у нее в соцсети появился призыв выходить на митинг. За призыв-то (ст. 20.2 КоАП), а вовсе не за «гражданскую позицию» и «художества» в эфире ее и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Но кому есть дело до деталей, если можно использовать ситуацию для антироссийской пропаганды. «Жертва режима» уехала за границу, получила журналистскую премию имени Вацлава Гавела (что взбесило украинцев, поскольку ведь не должно же быть хороших русских), была принята на испытательный срок в Die Welt (что взбесило украинцев вплоть до митинга у редакции), попыталась поехать на Украину, объясняя, что она украинка Ткачук (что взбесило украинцев, которые внесли ее на сайт «Миротворец» как врага). А потом розовый период закончился — все, что можно выжать из «смелой журналистки, не испугавшейся Путина», выжали. Выжимать, правда, было особо нечего, и, когда закончилась волна интереса и испытательный срок в немецкой редакции, Овсянникову выставили за дверь.

Марина Овсянникова, безусловно, жертва режима. Но вовсе не в том смысле, который вкладывают в это понятие либералы. Просто ее осознанное детство и подростковый возраст пришлись на тот период, когда с отечественным образованием был швах, в идеологии 90-х царствовал западный «мир света», а все русское и советское принято было объявлять «дремучим, кровавым, мракобесным» и мешать с дерьмом. Из-за недостатка умения критически мыслить и вбитой в голову прозападной картины мира родился мир иллюзий. Ну, и так далее — даже не либеральные, а демшизовые штампы. Хоть как образец в рамочку вешай.

В теории здесь должна быть такая мораль: вот посмотрите, к чему приводит отсутствие идеологической политики государства или, например, что-то про западную русофобию на уровне именно национальности, когда политические взгляды не важны. А будет вот какая: случай с Овсянниковой поучителен тем, что иллюзии рано или поздно начинают рушиться. Уже начали. Повсеместно, неотвратимо. И это хорошо.

По материалам https://www.mk.ru/politics/2022/07/04/skandalno-izvestnaya-ovsyannikova-vernulas-v-rossiyu-ne-poborov-putina.html