Президент Италии не принял отставку премьера Марио Драги, в которую тот вознамерился уйти. Кому нужны бегущие крысы с тонущего корабля? «Заварил кашу, пусть и расхлёбывает», — вероятно, так подумал президент Италии Серджо Маттарелла (не путать с моцарелла — молодой сыр итальянского происхождения).

Марио оказался не супер. Премьер макаронников яро поддерживал санкции против России и поставки оружия на Украину. Между тем в парламенте Италии такую позицию поддерживают нынче далеко не все. Сам Драги говорит: «В Италии больше нет общенационального большинства, которое поддерживало правительство с самого начала». А зачем поддерживать правительство, которое не отстаивает национальную позицию Италии, а плывёт как извесмтная субстанция в проруби в общеевропейском санкционном фарватере?

Воду неслабо намутил и лидер партии «Пять звёзд» экс-премьер Джузеппе Конте, ещё в мае выступавший за отказ от поставок оружия на Украину. Он «топит» за прекращение поставок оружия Киеву, «чтобы не подливать масла в огонь российско-украинского конфликта». И всё это на фоне роста цен, подорожания бензина, услуг ЖКХ, а впереди, мать её, зимушка-зима. А без света и отопления она не такая милая, как на рождественских открытках с Санта-Клаусом в красных шароварах. А дефицит пшеницы? Макаронники без макарон — это фиаско!

Итальянцы ещё не отошли от пандемийных «приключений», а тут прикатило, откуда не ждали, — санкции против России, из-за которых и начало трясти Европу в целом и Италию в частности. Какой тамошним людям интерес к Украине, если им зимой жрать нечего будет? Итальянцы понимают, что нечего жрать в холодную зиму — это не совсем то, чего они хотели от правительства. Зачем им поддерживать Украину, еще и зля при этом Россию? Отказ от поставок оружия на Украину и усадил экс-премьера Джузеппе Конте на коня общественной поддержки в Италии. Эту тему поддержали и пацифистские организации Италии.

Дровишек в костёр качественно подкинул посол России в Италии и Сан-Марино Сергей Разов. В разговорах с журналистами дипломат прямо заявил, что итальянское оружие будет использовано для убийства российских военнослужащих. И, как мы видим сегодня, не только военнослужащих. А это не добавит радости гражданам России, медики которой в пик короновирусной эпидемии самоотверженно помогали народу Италии… Память, кажется, не должна быть настолько короткой, чтобы забывать, кто настоящий друг.

Пока ещё премьер Италии Марио Драги пытался отскочить от темы поставок оружия на Украину, мямля, что «там идёт что-то минимальное», но проворные папарацци старейшей газеты Италии «Коррьере делла Сера» добыли засекреченный перечень вооружений, которые Рим полготовил Киеву, а там… миномёты, пулемёты, зенитные ракетные комплексы Stinger, противотанковое оружие, каски, бронежилеты и тяжелое вооружение. И снова итальянский народ понял, что его дурят… Будет от народа при таких раскладах поддержка? Ответ очевиден. К тому же итальянцы уже видели прилёты ВСУ по мирным жителям, видели пытки фашистами пленных российских военных, видели чёрный рынок оружия, который расцвёл на Украине…

И, кстати, в одном из интервью наш посол Разов популярно объяснял: «цены в Италии выросли из-за антироссийских санкций, а не из-за России». Похоже, итальянцы это начали понимать…

Драги мог стать вторым вслед за мужчиной с демонической прической с Туманного Альбиона, но его пока пронесло. Не в смысле обделался, а в смысле… хотя, нет, возможно, и в этом смысле тоже. Но ключевое слово «не пронесло», а «пока».

Чехарда отставок ждёт многие страны Европы, за исключением тех, кто проявляет здравый смысл и порядочность в отношениях с Россией. И им будет что есть, и будет чем греться зимой. Потому что русские своих не бросают. И, в отличии от наших «европейских партнёров», помнят добро.

По материалу https://t.me/optimisticus007/485