В резиденции губернатора Астраханской области состоялось совещание по обеспечению правопорядка, на котором рассматривались вопросы предупреждения, выявления и пресечения нарушений жилищного законодательства

На совещании губернатору доложили, что в Астраханской области с начала 2022 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено более 30 правонарушений. Большинство из них связаны с тем, что управляющие компании направляют в службу жилищного надзора Астраханской области протоколы общих собраний, к которым, как правило, прикладывают бюллетени с подделанными подписями собственников. 

Заместитель руководителя службы жилищного надзора Игорь Ситников пояснил, что для выявления и пресечения правонарушений в регионе регулярно проверяется достоверность представленных сведений.

«Мы сопоставляем подписи владельцев помещений дома, связываемся с участниками и инициатором собрания для выяснения фактических обстоятельств их участия в голосовании. В случае выявления признаков недостоверности служба незамедлительно направляет документы в органы УМВД России по Астраханской области для дачи уголовно-правовой оценки», — сообщил Ситников. 

Всего за 2021 год в службу жилищного надзора поступило около 13 000 обращений граждан. В основном это жалобы на некачественное предоставление услуг управляющими организациями, неверные счета, а также фальсификацию подписей.

В настоящее время в разработке находится трёхстороннее соглашение между службой жилищного надзора, УМВД России по Астраханской области и областной прокуратурой для предупреждения, выявления и пресечения нарушений жилищного законодательства при внесении изменений в реестр лицензий. 

Губернатор Игорь Бабушкин поручил усилить межведомственное взаимодействие.

«Вопросы ЖКХ остаются одними из самых острых. Обращения граждан по качеству услуг управляющих компаний  поступают ежедневно. Продолжаем активно работать. Все мероприятия, закреплённые в плане работы, должны быть исполнены в полном объёме и в срок», – резюмировал глава региона.