Организаторами акции «Диктант Победы» выступили региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы»
Акция призвана привлечь внимание общества к вопросу сохранения объективной исторической памяти.

  • Задача акции — популяризация сведений о второй мировой войне , в которой большое участие принял наш советский народ, — отметил Руководитель фракции «Единая Россия» в городской Думе Александр Белов. — Меня всегда интересовала историческая литература. Для меня участие в «Диктанте Победы» — дань памяти погибшим в годы Второй мировой войны, в числе которых — наши земляки, мои родственники, родственники моих близких.
    В регионе для очного проведения «Диктанта Победы» подготовили аудитории свыше 150 площадок: музеи, школы, библиотеки, историко-культурные центры, местные отделения ДОСААФ России, центры детского творчества, аудитории университетов, колледжей и техникумов. К акции присоединились представители Росгвардии и МЧС.
  • В прошлом году у нас было 120 площадок для написания «Диктанта Победы», в этом — уже 157, — отметила заместитель руководителя регионального исполкома Партии «Единая Россия» Алтынай Карабалаева. — Есть прирост. А это значит, что акция становится очень популярной, и нас это радует . У астраханцев есть интерес к истории второй мировой войны. Лично я сама готовилась к «Диктанту Победы» и повторяла основные даты.
    Международная историческая акция «Диктант Победы» прошла сегодня, в день завершения Второй мировой войны (1939–1945 гг.). Тестирование включало в себя 25 вопросов и было доступно как онлайн, так и офлайн на площадках по всей Астраханской области. Организаторы пообещали, что участники школьного возраста, набравшие максимальный балл, получат преференции при поступлении в вуз.
  • Вопросы в Диктанте Победы — непростые, — рассказал министр образования и науки Астраханской области Егор Угаров, — Думаю , что участие в «Диктанте Победы» смотивирует молодое поколение на тщательное изучение своей истории.
    В прошлом году свои знания с помощью тестирования  Диктанта Победы проверили 1,5 млн человек по всему миру. Победители традиционно будут приглашены на Парад Победы 9 мая в Москве.