Законопроект принят в третьем чтении

Законопроект, в разработке которого принимала участие «Единая Россия», предусматривает принятие единых образовательных программ, разработанных Минпросвещения. Они станут обязательными по ряду предметов

Законопроектом предлагается также введение федеральных основных общих образовательных программы, которые должны разрабатываться Минпросвещения России, включать в себя единый федеральный учебный план, федеральный календарный учебный график, федеральные рабочие программы учебных предметов, курсов и дисциплин, иных компонентов и федеральную рабочую программу, федеральный календарный план воспитательной работы. 

Также будет установлен новый порядок разработки учебников в соответствии с государственным заказом. 

Содержание учебников и учебных пособий должно соответствовать не только ФГОСам, которые определяют результат образования, но и федеральным образовательным программам. Авторский коллектив будет утверждаться Минпросвещения, а авторские права на такие учебники должны будут принадлежать РФ.

Переход школ на единые федеральные программы планируется осуществить до начала следующего учебного года.

Полностью поддерживаю инициативу «Единой России» по введению единых образовательных программ. Это позволит российским школам повысить уровень и качество образования и выработать единые требования к освоению предметов, а также к проверке знаний наших учеников.

Единые образовательные программы — это то, что давно востребовано в системе российского образования. Равно как и единые учебники. Ученики разных школ сейчас зачастую вынуждены учиться по разным учебным пособиям и сталкиваются с различными требованиями со стороны школ.

Система российского образования вновь станет единой. Контроль государства за ее содержанием позволит нашим детям получать качественное образование, основой которого станут патриотизм, духовность и сохранение единых исторических и культурных традиций нашей страны

сказала Нина Павлова, региональный координатор федерального проекта «Новая школа»