Много лет ситуация с водой в Астраханской области была очень непростой. В прошлом году обмеление было настолько значительным, что и мелиорация была затруднена, и водоподача для отдалённых сёл. Сегодня можно говорить, что положение дел достаточно стабильно. Какие меры принимаются для решения проблемы обмеления, рассказал на своих страницах в социальных сетях губернатор Игорь Бабушкин

«На протяжении трёх лет мы жестко контролируем период половодья, чтобы обеспечить так называемые рыбохозяйственную полку, необходимую для воспроизводства рыбы, и сельскохозяйственную полку, которая позволяет подпитывать сельхозугодья необходимым количеством воды. 

В этом году на рассмотрение депутатам Думы Астраханской области мною был вынесен законопроект о дополнительном использовании средств областного бюджета на решение вопросов водных отношений. В конце сентября Дума приняла этот закон.
Со вчерашнего дня в истощенные объекты начала поступать вода, в частности, подкачивать воду стали в обмелевшие реки Наримановского, Лиманского и Харабалинского районов. На эти экстренные меры для безводных и маловодных районов выделено 30 миллионов рублей.

Мероприятия по предотвращению обмеления водных объектов путем механической подкачки реализовываются через службу природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области», — написал губернатор.