Подведены итоги федерального этапа Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья (с международным участием)

Астраханскую область в финальных испытаниях представили воспитанница школы-интерната № 5 Марина Железцова и обучающийся Центра эстетического воспитания детей и молодежи Эдуард Калмыков.

Марина Железцова стала лучшей в номинации «Кино». Девочка уже более пяти лет занимается вокалом и на песни в ее исполнении снимаются видеоролики. На фестиваль был заявлен ролик с песней «О той весне», его сняли в честь дня Победы в Великой Отечественной войне. В нем Марина исполнила песню, а также выступила в качестве актрисы вместе с ребятами из инклюзивного коллектива «Зазеркалье». В съемках видеоролика принял участие и почетный гражданин Астраханской области, ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Яренко.

Эдуард Калмыков победил в специальной номинации «Юные маринисты». Она была посвящена кругосветному плаванию в 2022 году учебного парусного судна «Мир». Эдуард занимается парусным спортом в Центре эстетического воспитания детей и молодежи, учится в 4 классе Детской художественной школы № 1, а в свободное время увлекается фотоискусством. Его цикл фотографий на тему «О, море, море…» стал победителем регионального этапа конкурса и в дальнейшем Всероссийского фестиваля. Эдуард делал снимки, когда был участником смен в Международном детском центре «Артек» и Всероссийском детском центре «Орленок».
Церемония награждения состоялась в Москве, победителей поздравил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Для справки:

Мероприятия Фестиваля направлены на поддержку и развитие детского и юношеского творчества, художественно-эстетическое развитие и воспитание обучающихся, приобщение их к ценностям российской и мировой культуры и искусства, социокультурную интеграцию детей с особыми образовательными потребностями, формирование и развитие доступного образовательного пространства для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Фестиваль проводится по различным направлениям творчества, в том числе: театральное, исполнительское (вокально-инструментальное), хореографическое, кино, анимация, декоративно-прикладное, изобразительное, театр моды, литературное творчество, включая исполнительское мастерство чтецов, медиа, фото, игровая индустрия: дизайн «Коллективная книга», технический дизайн, оригинальный жанр.

Участники Фестиваля — творческие коллективы и индивидуальные участники из образовательных организаций, а также обучающиеся зарубежных школ, изучающие русский язык как иностранный, и зарубежных школ с русским языком обучения.

Организатором Фестиваля является министерство просвещения Российской Федерации.

Видео https://youtu.be/6ovxQno2fFY

Фото Министерство образования и науки Астраханской области