Сегодня, 22 ноября, в Астраханской филармонии начался областной этап XXXI Международных Рождественских чтений. Рождественские чтения – это церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Он проводится в России с 1993 года. Организаторы регионального этапа – Астраханская епархия и исполнительные органы Астраханской области. В этом году чтения посвящены глобальным вызовам современности и духовному выбору человека. Форум собрал священнослужителей, руководителей органов власти, работников учреждений образования, культуры и соцзащиты. Благословил участников Рождественских чтений и пожелал им плодотворной работы митрополит Астраханский и Камызякский Никон

С приветственным словом на чтениях выступил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

«Сегодня наша страна и весь православный мир переживают непростое время. И России как государству, и русской культуре, и православной вере объявлена война. Никто уже не питает иллюзий в отношении так называемых «западных партнёров». На Западе появился даже специальный термин – «отмена России». Каждый день мы наблюдаем попытки предать забвению историческое прошлое, нивелировать роль русского народа в спасении Европы от наполеоновских полчищ, от гитлеровского геноцида. Идеологическое оружие Запада направлено на российскую молодёжь. И поэтому важнейшая задача церкви и власти – продолжать совместную просветительскую и воспитательную работу. И этой цели уже много лет служат «Рождественские чтения», являясь примером объединения религиозного и светского взгляда на образование. Уверен, у всех нас одно стремление – объединиться вокруг нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, защитить и передать потомкам сильную, независимую и процветающую Россию. Но для этого подрастающему поколению необходимы чёткая система ценностей и понятные нравственные ориентиры.

Сила России – в единстве. В нашем регионе в мире и дружбе живут представители около 150 национальностей. Мы никому не позволим вбить клин между нами. И в сфере религиозных отношений мы должны сегодня не искать различия, а стремиться к общему служению интересам Отечества. Вместе мы преодолеем любые сложности. Достойно ответим и на внешние глобальные угрозы, и на провокационные попытки разъединить, разорвать складывавшиеся веками узы дружбы наших народов изнутри. Наша общая задача – воспитание настоящих патриотов, искренне и деятельно любящих Россию» — сказал губернатор Игорь Бабушкин.

Продолжились Рождественские чтения семинарами, конференциями и круглыми столами. Вечером в этот же день в Астраханской филармонии состоялся концерт, на котором прозвучала духовная музыка русских классиков М. И. Глинки, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова и произведения современных русских композиторов.