Многие любят вышивать. Кому-то нравятся натюрморты с фруктами и цветами, кому-то — городские улочки; кто-то любит вышивать природу, а кто-то — животных и людей… А задумывались ли вы над тем, что может означать тот или иной сюжет?

Сегодня мы познакомимся с рукодельницей Эльмирой Сисалиевой. О таких говорят: «золотые руки». 

Эльмира Шакушевна родилась 1 февраля 1973 года в селе Зеленга Володарского района. После замужества вот уже 30 лет живет в Началово.

Вышиванием занялась 15 лет назад, этим творчеством ее увлекла коллега. Эльмира Сисалиева приобрела наборы для вышивания, осваивала технику, и эта работа затянула ее полностью.

«Петелька к петельке, крестик к  крестику, и получается картина»- говорит Эльмира Шакушевна.

Особенно нравится Эльмире вышивать животный мир. Но есть в ее коллекции и пейзажи, например, картина Шишкина «Домик в лесу». 

«На одну большую, хорошую работу уходит порой полгода. Не потому, что трудоемкая работа, а потому, что нужно браться за нее в хорошем настроении. Ведь в картину, которая будет всегда на виду, должна быть вложена частичка души. От картины не должен идти негатив, только положительные эмоции. Главное — вложить тепло и хороший настрой. Это как медитация«, — поделилась Эльмира Сисалиева

У рукодельниц есть своя символика, например, если мечтаешь о крыше над головой, то нужно вышивать дом, обязательно обжитой, чтобы горел свет в окнах и росли цветы рядом. Повесишь, и зрительно каждый день притягиваешь свою мечту. Через год или два ты получаешь результат, появляется этот дом.

 Есть также у вышивальщиц схема ангелов, там один ангел с хитрецой. Девушка, которая мечтает о ребеночке вышивает эту картину, вешает на видное место, и через какое то время она беременеет. Сюжет «Девять карпов»- это чтобы деньги водились, «Журавль» — к здоровью, «Волчья стая — оберег дома, » Собака» — преданность, верность, охрана.

Эльмира поделилась с нами и историей из личной жизни: «Второго ребеночка ждали 21 год. Долгожданная беременность не наступала. И вот попалась схема картины «Нежданный гость»: барышня забегает во дворец, а вдалеке скачет всадник. Много времени ушло на эту картину, а через пару месяцев после окончания работы я в свои 40 лет узнаю, что беременна. В 41 рожаю, а через год старшая дочь рожает внучку. Наши погодки — это чудо. Глядя на картину «Нежданный гость», я уверена, что она помогла осуществить мою мечту».

Сейчас младшей доченьке восемь лет, и она уже занимается бисероплетением. А ведь мама Эльмиры вязала крючком уникальные кружевные вещи. Значит, способность к рукоделию передаётся из поколения в поколение.

«В творчестве — женское начало. Вышивание — моя отдушина, это то, что мне нравится«, — подытоживает нашу беседу Эльмира.