Федеральный закон “О Следственном комитете Российской Федерации” от 28 декабря 2010 года вступил в силу 15 января 2011 года, и в этот день ежегодно сотрудники СК РФ отмечают День образования своего ведомства.
Этот закон отделил Следственный комитет от других органов власти, в частности, прокуратуры, сделав его полностью независимым от них. Так десять лет назад Следственный комитет Российской Федерации начал свою работу как самостоятельное силовое ведомство. Первым шагом к появлению одной из самых влиятельных и открытых для общества силовых структур стало разделение надзорной и следственной функций органов прокуратуры. Эффективность правоохранительной деятельности ведомства послужила основанием для расширения с 2012 года его компетенции путем включения в подследственность Следственного комитета России всех без исключения уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, а также совершенных несовершеннолетними и в отношении них.
За эти десять лет Следственное управление по Астраханской области доказало, что его сотрудники — профессионалы, которые душой болеют за свое дело и твердо стоят на защите интересов граждан, закона и государства. В частности, Приволжским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области в 2020 году было возбуждено 109 уголовных дел о преступлениях различной категории, в том числе шесть — об убийствах и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, семь дел — о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, 12 — о преступлениях экономической и коррупционной направленностей, восемь — о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Ведется активная работа по расследованию и раскрытию преступлений прошлых лет.
Органы Следственного комитета России стараются во всем быть первопроходцами и лидерами: на вооружении экспертов-криминалистов Следственного управления по Астраханской области — новейшее криминалистическое оборудование, которое помогает раскрывать самые запутанные преступления, обнаруживать и идентифицировать все следы преступников.
Следственный комитет России и его структурные подразделения по субъектам делают серьезные шаги, чтобы оставаться одной из самых открытых, прозрачных и доступных для населения правоохранительных структур. На официальном сайте Следственного управления по Астраханской области активно работает интернет-приемная, где жители региона размещают сигналы о нарушениях закона, в том числе сообщения о преступлениях коррупционной направленности. Поступают обращения граждан также на телефон доверия.
Приволжский межрайонный следственный отдел Следственного управления по Астраханской области и впредь будет вести активную работу по борьбе с преступностью, не снижать темпы борьбы с коррупцией, держать на особом контроле защиту прав и интересов несовершеннолетних, воспитывать достойные кадры и предоставлять максимально возможный доступ общественности к деятельности следственных органов.
А.Н. Власов, и.о. руководителя Приволжского межрайонного следственного отдела майор юстиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.