В редакцию «Арбуза» обратились читатели, которых интересует судьба двух образовательных учреждений: новой школы на улице Зеленгинской и лицея №2. Астраханцы спрашивают, кто сможет попасть в новое учебное заведение и правда ли, что начальные классы останутся в старом лицее, а старшие — перейдут в новую школу?

С этими вопросами мы обратились к министру образования Астраханской области Виталию Гутману. Он ответил, что решения по новой школе пока нет и принимать его, по идее, должны чиновники из городской администрации.

«Деньги из федерального бюджета выделяются на ликвидацию второй смены и если в каком-то муниципалитете возникает школа на 1000 мест, то общее число второй смены должно сократиться на эту же 1000 мест. На нас в Началово родители обиделись, когда мы началку оставили в старой школе, а старшие классы перевели в новую школу, чтобы они стали первой сменой», — рассказал Гутман.

Он пояснил, что можно все классы перевести в новое здание, но тогда проблема со второй сменой не решится. И детям постарше все равно придется ходить в школу в обед и возвращаться домой по темноте. Поэтому, если будет возможность ликвидировать вторую смену, разделив классы по двум заведениям, то такой вариант исключать не станут.

Что касается поступления в новую школу, то все будет согласно законодательству, отметил министр.

«Есть закон – с 1 апреля прием по микроучасткам имеет приоритет, а с 6 июля — набор на свободные места. Это будет учитываться при приеме», — подытожил глава ведомства.

Добавим, что школу на Зеленгинской должны были сдать до 31 декабря 2020 года, но из-за рассогласования и задержек в строительстве, как строительный объект она еще не введена. До весны объект будет готов, подрядчик сдаст документы и объект будут принимать не просто как «бетонную коробку», а как «школу».

Параллельно с этим было увеличено финансирование оборудования, оно будет дополнительно закуплено мэрией Астрахани. Минобр, в свою очередь, будет следить, чтобы закупали именно оборудование, а не «шкафы и занавески».

arbuztoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.