Всероссийская Вахта Памяти, которую организуют «Роспатриотцентр» и «Поисковое движение России», стартовала во всех регионах нашей страны. Это одно из важнейших мероприятий по сохранению исторической памяти. Каждый год поисковики поднимают из земли неизвестных бойцов, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

В Приволжском районе открытие Вахты Памяти-2021 состоялось 14 апреля в школе имени А. Джанибекова села Растопуловка. На торжественной церемонии собрались участники поисковых отрядов девяти школ Приволжского района. В церемонии приняли участие заместитель главы администрации Приволжского района Наталья Малышева, заместитель начальника управления образования Руфия Бисенгазиева, председатель Совета ветеранов района Зоя Дудкина, глава МО “Село Растопуловка” Мансур Сапаров, директор школы имени А. Джанибекова Расул Алтаяков, председатель первичной организации Совета ветеранов Рафиль Иманалиев.

«Для нас важно сохранить память о подвигах наших дедов и прадедов и передать её будущим поколениям. Молодёжь должна знать, какой ценой нам досталась свобода. Приятно видеть, что с каждым годом всё больше детей, подростков принимают участие в патриотических мероприятиях и вступают в поисковые отряды. Они помогают жителям и нашей области, и всей страны найти своих родственников, погибших в годы войны. Желаю ребятам удачи в их благородном и важном деле», — сказала в приветственном слове Наталья Малышева.

О деятельности сводного поискового отряда Приволжского района «Звезда» рассказал председатель Единого координационного центра Азат Галиев: “Во время Вахты Памяти проходят поисковые экспедиции. Уже в ближайшее время поисковые отряды школ района отправятся к местам боевых действий на территории региона и за его пределами, где будут искать останки бойцов Красной Армии. По личным вещам, информации из медальонов и по архивным материалам поисковики будут устанавливать имена бойцов и искать их родственников. К концу Вахты Памяти найденные останки воинов перезахоронят с воинскими почестями”.

Ученики школы им. А. Джанибекова подготовили к этому дню музыкально-хореографическую композицию, читали стихи и исполнили песню, посвящённую 76-годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

После завершения концертной программы участники открытия Вахты Памяти почтили память героев, отдавших жизнь за Родину, минутой молчания и возложили цветы к обелиску павшим.

А. Давитьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.